おいしいものはここにある福岡の酒屋「ほしくま酒店」 TEL:092-865-3343
カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
自然農法 穂増(ほまし)純米生もと9 720ml
2,406円(税219円)
24 ポイント還元
自然農法 穂増(ほまし)純米生もと9 720ml
2,406円(税219円)
24 ポイント還元


江戸時代、人々に愛された「穂増」は、「東の加賀米、西の肥後米」といわれ米相場を左右し「天下第一の米」とも称された肥後米です。その「穂増」は将軍の御供米(神仏に捧げるお米)のお米として用いられ、大阪では千両役者や横綱へのお祝い米として「肥後米進上」という立札をつけられて贈られるほどでした。はじまりは1833年、熊本県で一人の農業によって種取りされ、その後熊本を中心に九州一円で栽培されましたが、米の量産が目指されるようになった時代の流れに取り残され、作る農家もいなくなりました。しかし3年前に菊池川流域の農家達が穂増を見つけ出し長い年月を経て復活を遂げました。たった40粒の種籾から増やすことに成功した江戸時代の肥後米「穂増」を無施肥無農薬で栽培した農家の想い、そして江戸時代に主流だった自然の力を利用した「生もと造り」という伝統の技で醸した熊本の浪漫を感じながらお飲み頂ければ幸いです。しっかり旨味感がありながら、重くなく、酸でキレる後味です。



【詳細情報】
酒造:花の香酒造(熊本)
容量:720ml
アルコール度:15度
日本酒度:−6
原料米:穂増
精米歩合:麹米60%,掛米70%