おいしいものはここにある福岡の酒屋「ほしくま酒店」 TEL:092-865-3343
カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
鳥しき池川氏プロデュース、MR_DESIGN佐野氏デザイン 世界で類を見ないクヴェヴリ仕込みアンバーワインスパークリング
Mukado Mtsvane Traditional Amber Sparkling Brut 琥珀 750ml
6,600円(税600円)
66 ポイント還元
購入数

Mukado Mtsvane Traditional Amber Sparkling Brut 琥珀 750ml
6,600円(税600円)
66 ポイント還元
                                                                                                                                                                                                                           

このスパークリングワインは、食事とのマッチングを極めた究極の逸品です。通常のスパークリングワインと一線を画し、微妙に温度が上がることでその真価を発揮します。泡がゆっくりと消えていく間も、このワインの魅力は尽きることがありません。琥珀ワイン特有の豊かな風味と複雑性が際立ち、温度の変化に伴う味わいの進化をお楽しみいただけます。食事を引き立て、長く余韻を楽しめるこのワインは、あなたの食卓に新たな魅力をもたらすことでしょう。

味わい:類をみないユニークなスパークリングワインです。クラシカルなシャンパンと180度違います。黄金色に輝く温かみのある琥珀色、きめ細かな泡がグラスの中で、小さなダイヤモンドのような輝きを放ちます。ナッツやドライフルーツ、トロピカルフルーツの香り。力強く、ボリューミー、やさしいタンニンにドライな後味です。アンバーワインの特徴を最大限に表現しています。

ブドウ畑:80年代後半にムクザニPDO(原産地呼称保護)の最良の区画の中心部に植樹されました。 歴史的に ムツヴァネは、このPDOの中で、統制されたアペラシオンワインのための品種として位置づけられています。ウズナシュヴィリ家ファミリーの葡萄畑は素晴らしいテロワールを表現し、ふくよかなボディを持つワインを生産しています。ブドウの木は手作業でのみで扱っています。必要な時だけ使用する減農薬栽培を適用しています。ムツヴァネは高貴な品種であり、辛口の白ワインからフルボディの琥珀ワインまで、幅広いスタイルのワインが作れます。この琥珀スパークリングワインは厳選された葡萄のみを使用しています。特に完熟が必須です。また、収穫日は、果皮と種子のタンニンが完全に成熟し、ソフトでベルベットのような状態になったときに収穫します。スパークリングワインはフェノールとタンニンの構造に非常に敏感であるため、このスタイルでは特に、柔らかいタンニンのみを持つブドウを収穫します。ブドウの品質を確保するため、黄金色に熟したブドウの房を手作業で摘み取ります。

土壌: 粘土と砂利の混合土壌で、わずかに炭酸塩の基盤岩があり、海抜420から455メートルに位置します。

収量: 最大8-10トン/ヘクタール、これは55から70ヘクトリットル/ヘクタールに相当します。

ヴィンテージ、収穫、ブドウの特性:
このスタイルのヴィンテージスパークリングワインは、非常に熟したブドウでなければなりません。さらに、収穫日は、果皮と種子のタンニンが完全に熟し、柔らかくベルベットのようになる日に決定されます。スパークリングワインはフェノールとタンニンの構造に非常に敏感であるため、特にこのスタイルのために、我々は柔らかいタンニンのみを持つブドウを選びます。適切な品質のブドウを確保するために、黄金色で熟した房を手作業で収穫します。

醸造:年によって、除梗する場合としない場合があります。また、部分的な除梗を行うこともあります。破砕はほとんどしません。また、マスト(果汁)を冷やすこともしません。その代わり早朝ににブドウを収穫し、自然な温度で野生酵母を利用して発酵をはじめます。発酵を行うクヴェヴリは8000年の歴史を持つ本格的なワイン醸造器です。サイズは900Lから2500Lまであり、これによって野生酵母による醗酵が可能になりました。自然な温度で発酵させることで、その年のブドウの特徴を保つことができます。自然に始まった発酵は、ワインが辛口になった時点で停止します。ここから、最も適したクヴェヴリを選び、将来のスパークリングベースに割り当てます。ワインは澱と果皮と一緒に浸漬します。タンニンが柔らかくなったところで、澱と果皮を取り除きます。ここまでで6から7カ月要します。そして、自然にワインを落ち着かせます。透明で安定した状態になったら、次はワインを移し、シャルマ方式で二次発酵させます。二次発酵は約2ヶ月かかります。その過程を観察し、長期のシュール・リーはしません。 瓶詰めの準備が整ったワインをすぐに瓶詰めします。瓶詰めされたワインは数ヶ月間休ませた後、ワイン愛好家に提供されます。




【詳細情報】
色タイプ:琥珀スパークリング・辛口
容量:750ml
アルコール度:12.5度
ブドウ品種:ムツヴァネ(代に植樹)石が多い赤い粘土の上に砂利混じりの砂土、標高600 - 625メートル、手摘み
樽熟成:無
産地:ジョージア/ムクザニ
生産年:NV 
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)※EUオーガニックワイン認定使用料の半分以下
飲み頃:今


この商品を購入する