おいしいものはここにある福岡の酒屋「ほしくま酒店」 TEL:092-865-3343
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令和4年鹿児島県本格焼酎鑑評会 1位総裁賞代表受賞
1位連覇受賞酒 出品101号 八千代伝(やちよでん) 黒麹 ルター 1800ml
4,950円(税450円)
49 ポイント還元
1位連覇受賞酒 出品101号 八千代伝(やちよでん) 黒麹 ルター 1800ml
4,950円(税450円)
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【下記蔵元コメント】今回出品した 101 号タンクの新酒 100%の八千代伝(黒)です。原料芋はすべて当日収穫・当日仕込みで仕込み、麹米は鹿児島県産米(ヒノヒカリ)の新米を使用しています(今回の出品酒はまだ自社麹米ではありません)。また特筆すべきは、ろ過です。通常、ろ過を掛けないと脂肪酸(フーゼル)が強く発現し、その油臭が欠点として評価されるため、ろ過を強めに掛けて出品します。しかし、朝掘りの高品質なサツマイモ由来の脂肪酸は、むしろミネラル感のある香味を生み出すと分かり、通例とは逆にほとんどろ過を掛けずに出品しました。その香味バランスをご堪能ください。

鹿児島県本格焼酎鑑評会について
1954 年から開催される、各蔵元が凌ぎを削り酒質を磨いてきた、鹿児島県本格焼酎鑑評会。2022 年本鑑評会芋焼酎部門(83 製造場・161 点)にて、八千代伝(黒)が 2021 年に続き 2 年連続で 1 位総裁賞代表受賞をいただきました。審査員は、熊本工税局鑑定官室、県工業技術センター、鹿児島大学教授らが務めており、官能評価は非常にレベルの高いものがあります。また全国的にも日本一の蔵元数を誇る鹿児島県だからこその難易度の高さがあります。なお鹿児島県酒造組合によると、正式な記録を遡るのは限界がありますが、現在確認できる範囲では総裁賞代表受賞連覇は史上初だろうとのことです。




【詳細情報】
酒造:農業法人 八千代伝酒造(鹿児島)
容量:1800ml
アルコール度:25度
原材料:さつまいも(コガネセンガン:全量自社栽培)・米こうじ(鹿児島県産新米の精米歩合90%)
蒸留方法:常圧蒸留
麹:黒麹
保存方法:常温