Shio Saperavi Traditional Oak Aged Dry Red (シオ サぺラヴィ トラディショナル オーク エイジド ドライ レッド) 2018 750ml
4,400円(税400円)
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ポイント還元
【醸造方法】
・ブドウの茎を取り除き、地中に埋めたクヴェヴリ(ジョージア伝統の粘土製カメ)に移す。
・発酵は野生酵母を使用し、ワインの天然の特性を保つ。
・伝統に従い、発酵中のものを1日に3-4回かい入れする。
・望むバランスが得られるまでワインを浸漬させる。
・膜または籠のプレスで搾汁する。30〜40%の搾りかすをフリーランに戻す。
・MLF(乳酸発酵)を行い、ワインの構造を調和させ、タンニンを柔らかくし、ボディをバランスをとる。
・最終的なスタイルにブレンドする。一部はクヴェヴリで成熟させ、残りの約30%は3〜4年目の樽で柔らかくする。
・両方が成熟したら、ブレンドして瓶詰めの準備をする。
・最高の基準で瓶詰めを行う。リリース前に最大12ヶ月瓶熟成させる。
【色・香り・味】
・色は成熟しており、鮮やかなルビー、紫、紅色が混じり合っている。
・ブーケはブラックマルベリーと甘いチェリーが豊か。
・味わいは豊かで、ブラックマルベリー、ブラックベリー、チェリーの風味が口中に響く。
構造は重厚で、柔らかくバランスの取れたベルベットのようなタンニンが特徴。長く純粋な余韻があるジョージア産ワインの特徴として、非常によく表現された「ワインらしさ」がある。
【食事とのペアリング】
・スパイスで炒めたり、焼いたり、煮込んだ赤身の肉やジビエ料理との相性が良い。
・さまざまな種類の熟成チーズとも非常に合う。
【詳細情報】
色タイプ:赤・辛口(ミディアムボディ)
容量:750ml
アルコール度:12.5度
ブドウ品種:サペラヴィ(1970代に植樹)砂、砂粘土、標高560 - 600メートル、手摘み
樽熟成:無
産地:ジョージア/ムクザニ
生産年:2018
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)※EUオーガニックワイン認定使用料の半分以下
飲み頃:今
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