2023 A.R.C. RIESLING (ア ランダム コレクション リースリング) 750ml
3,600円(税327円)
36
ポイント還元
このリースリングは、クラシックな辛口スタイルに、わずかなテクスチャーとオレンジの花のような芳香が加わった仕上がりです。
ワイナリー情報:A.R.C.ワイナリーはオーストラリア・ヴィクトリア州のギプスランド西部地域に位置します。メルボルンから東へ約90分、緑豊かな丘陵地帯に広がるワラガル南部に拠点を構えています。ブランド名の「A.R.C.」は“A Random Collection”(ランダムなコレクション)の頭文字に由来しており、その名が示す通り固定概念にとらわれない自由なワイン造りを目指して付けられました。実際、特定の品種やスタイルに固執せず、土地とブドウに応じて多彩なワインを生み出しており、これがワイナリーの哲学と個性を表しています。 設立者はジェームズ・オーダス氏と妻のジェシカ・オーダス氏。ジェームズはかつて伝説的レストラン「ノーマ(デンマーク・コペンハーゲン)」でソムリエを務めた経歴を持ち、ジェシカも一流レストランのサービスを経験したホスピタリティ業界出身者です。夫妻は「畑で働き、自然とともに暮らす」という夢を実現するため、2017年に都会の仕事を離れてギプスランドに移住しました。同年にA.R.C. Winesを立ち上げ、当初は他地域のブドウを使い試行錯誤を重ねましたが、地道な学びを通じて明確なビジョンを醸成し、現在では自ら育てたブドウで理想とするワイン造りを行っています。 ワイナリーの哲学は一貫して「有機的な農法」と「人為的介入の極小化」にあります。ジェシカ氏は「2021年から自分たちの果樹園を完全に有機栽培に移行できたことを誇りに思う。今後もクリーンで明るいワインを作り続け、品種や畑の個性を映し出したい」と語っています。実際、亜硫酸以外の添加物は用いず、すべて手作業でブドウの栽培からボトリングまで行うという徹底ぶりです。このようなピュアなアプローチにより、A.R.C.のワインは専門家から「畑とブドウ品種の個性がはっきりと感じられる」「クリーンでありながらスリリングな味わい」と評価されています。 スタイル面では、A.R.C.のワインは総じて果実味の純粋さと飲みやすさ(ドリンカビリティ)が際立ちます。抜栓直後から楽しめるよう設計されており、若いうちから美味しく飲めるカジュアルさと奥に潜む複雑さを兼ね備えています。これは創業者のソムリエとしての感性とも通じる部分で、食事との相性や飲むシチュエーションまで意識して造られているためです。その一方で、生産量はきわめて少なく(一部ワインは数十ケース程度)、希少性の高いガレージ・ワインでもあります。国内外のナチュラルワインシーンで徐々に注目度が高まっており、例えばオーストラリアのワインメディア「Young Gun of Wine」では2021年度の注目新人ワイナリーのファイナリストに選出されました。同メディアはA.R.C.について「有機農業と極小の介入で様々なギプスランドの畑を表現するワイン造り」と評しており、その革新的で誠実な取り組みが高く評価されています。 総じてA.R.C.ワイナリーは、オーストラリアの新世代を代表する自然派ワインの旗手と言えます。伝統的な地域(ギプスランド)のポテンシャルを再発見しつつ、独自の哲学で洗練されたワインを生み出すその姿勢は、海外のワイン誌『Halliday Wine Companion』などからも「オーストラリアで最もエキサイティングなワイン地域のルネッサンスを牽引する生産者の一つ」として注目されています。
葡萄の栽培方法:当初は周辺地域(モーニントン半島など)からブドウを調達していましたが、より持続可能で高品質なワインを目指し、2020年からは面積約4ヘクタールの自社畑をリースして本格的なブドウ栽培に乗り出しています。この畑はストレゼレツキー山脈とマウント・バウバウに挟まれた丘陵地帯に位置し、鉄分を含む赤色の火山性土壌に恵まれています。その土壌と冷涼な気候が相まって「エレガンスと芯のあるキャラクターを備えたブドウ」が育まれるといいます。 畑ではビオディナミ農法(バイオダイナミック農法)に基づく有機栽培が実践されています。この畑は元々2017年に著名な醸造家ビル・ダウニーらの手でビオディナミに転換された経緯があり、A.R.C.も引き継いで化学農薬や除草剤を使わない持続可能な農法を貫いています。。剪定方法も一部で従来のコルドン仕立てから長梢剪定に戻すなど、ブドウ樹の健全性と果実の品質を高める工夫がなされています。
輸入業者情報:2つの区画のブレンドで、ブロック3は早めに収穫されアンフォラで熟成、ブロック4は樽で熟成されています。4月下旬に収穫され、少量のボトリティス(貴腐菌)を含みます。長時間ゆっくりと発酵し、マロラクティック発酵を行っています。
【詳細情報】
色タイプ:白・辛口
容量:750ml
アルコール度:11.6度
ブドウ品種:リースリング
樽熟成:フレンチオーク
産地:オーストラリア/ボウ ボウ地区(ギプスランド)
生産年:2023年
ラベル表示:酸化防止剤