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Château Le Devay “En Pente Douce” 2020 シャトー ル ドゥヴェ "アン パント ドゥース
5,000円(税455円)
50 ポイント還元
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Château Le Devay “En Pente Douce” 2020 シャトー ル ドゥヴェ "アン パント ドゥース
5,000円(税455円)
50 ポイント還元


フレッシュさと塩味、果実味を見事に調和させたローヌ北部の白ワインです。ビオディナミの哲学と自然との共生が詰まった、非常に希少かつ洗練された1本です。
🔳テイスティングコメント
外観:輝きのあるゴールデンイエロー。
香り:アプリコット、白桃、洋梨、白い花(アカシアやスイカズラ)、ベルガモットのような柑橘のニュアンス。
味わい:ミディアムボディで、フレッシュさとまろやかさが調和。ストーンフルーツの果実味に、ミネラルと塩味を感じる風味が持続。酸が生き生きとしており、口当たりは滑らか。
余韻:クリーンでミネラル感のあるフィニッシュ。後味には塩味がほのかに残り、食欲をそそる。
🔳栽培環境
標高:約370mの東向き斜面。
土壌:ミカシスト(土壌表層に薄い粘土)
栽培法:ビオディナミ(認証は無いが原則に従う)
草生栽培、木の生垣、果樹などを導入したアグロフォレストリー。
伝統的な剪定法(樹液の流れを重視)を採用。
除草剤や化学薬品不使用。
手作業での除葉・剪定・収穫。
収量:2020年は18hl/ha。約1,141本+マグナム60本。
🔳醸造方法
収穫:9月中旬、手摘みで小箱使用。
選果:畑および醸造所で二重選果。
圧搾:ゆっくりとした空気圧プレスで果皮の苦味を抑える。
発酵:温度管理されたステンレスタンクで開始後、使用済みの600L樽やフードルに移して自然発酵を継続。
マロラクティック発酵:春に自然に完了。
熟成:使用済みフレンチオーク樽で10ヶ月(新樽はごく少量)。
瓶詰め:軽い濾過あり、バイオダイナミック暦の果実日に瓶詰め。
🔳シャトー・ル・ドゥヴェについて
設立:ジャン=シャルル&フロランス・フルネ夫妻が2005年に設立。
初ヴィンテージ:2017年(2014年に植樹)。
場所:ローヌ北部、ヴィエンヌ北部の標高360〜400mの斜面。
哲学:自然環境を守りつつ、緊張感と塩味を備えたフレッシュなワイン造り。
師事した醸造家:ピエール=ジャン・ヴィラやクリスティーヌ・ヴェルネらの助言を受ける。
🔳ペアリング提案
前菜:グジェール、軽いタパス、魚のテリーヌ。
魚介:白身魚のムニエル、ホタテ、エビ、寿司。
白身肉:クリームソースの鶏、アプリコットソースの豚肉、軽いスパイスのアジアン料理。
チーズ:ブリ、カマンベール、フレッシュシェーブル、若いコンテ、トリプルクリーム系。
🔳評価・レビュー
Vente à la propriété(仏):91点。即時の快楽を与える白ワイン。
評価者の声:ル・フィガロ紙で「北ローヌで最も注目されるドメーヌ」として紹介。




【詳細情報】
色タイプ:白・辛口
容量:750ml
アルコール度:度
ブドウ品種:ヴィオニエ、ルーサンヌ(ビオディナミ)
樽熟成:フレンチオーク
産地:フランス/ヴィエンヌ対岸のサン=ロマン=アン=ガル(ローヌ北部)
生産年:2020年
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)

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