Kleine Zalze Wines Cellar Selection Chenin Blanc Bush Vines 2024(クライン ザルゼシュナン ブラン ブッシュ ヴァインズ)
2,650円(税241円)
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ワイナリー背景: 南アフリカ・ステレンボッシュに位置する歴史あるワイナリーです。起源は17世紀末(1683年〜1695年頃)に遡り、オランダ東インド会社時代にニコラス・クレーフ(Nicolaas Cleef)がブドウ栽培を始めた農園が元になっています。「Kleine Zalze(クライン ザルゼ)」の名は創始者の故郷名にちなみます。1996年に現オーナーのコーバス・バッソン(Kobus Basson)氏がこの地所を購入して以降、品質志向の現代的ワイナリーとして生まれ変わり、2020年版プラッターズ南アフリカ・ワインガイドで「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を獲得するなど飛躍を遂げました。幅広いレンジのワインを生産し、「Cellar Selection」はフルーティで親しみやすい日常消費向けシリーズとして位置づけられています。
生産地・ブドウ: 南アフリカ.
ステレンボッシュを中心に、パールやスワートランドなどケープ各地の厳選されたブッシュヴァイン(株仕立て)のシュナン・ブランから造られます。ブッシュヴァインとは棚仕立てにせず低く仕立てた古樹で、果実に凝縮感を与える一方、日照管理が重要です。
醸造方法: 各畑区画ごとに完熟時に収穫・区画別に醸造されます。収穫後、破砕した果実を12〜16時間低温で果皮浸漬し、フリーランジュース(圧力をかけず自然に流れ出る果汁)のみをステンレスタンクで発酵。発酵は各畑の個性を引き出すため選択酵母を使い低温で進められました。発酵後は2ヶ月間澱と接触させたまま熟成させブレンドの上ボトリングしています。オーク樽は用いず、果実味とテクスチャー重視の醸造です。
テイスティングコメント:トロピカルフルーツやストーンフルーツ(パイナップル、グアバ、ピーチ、メロン、洋梨など)の風味が豊かで、そこにシトラスのはじけるような酸味が加わります。口当たりは非常にテクスチュア豊かで、果実味と酸味のバランスが良く、飲み心地の良い仕上がりです。



