2023MOORILLA(ムーリラ) PRAXIS CHARDONNAY 750ml
2,850円(税259円)
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ポイント還元
すべて手摘。潰した後、搾る前に6時間皮と一緒にジュースに浸漬。冷却したジュースは2つのタンクに分けられ、2種類の異なる接種酵母を使って発酵させています。これらの酵母は、ムスカットとモノテルペンの香りや風味を強化する能力で選ばれていいます。収量が非常に低かったため、2023年のゲヴェルツトラミネールをシャルドネ・ミュスケにブレンドして、量を増やすことにしました。このブレンドは、香りの新鮮さを保つために早期にラッキング(澱引き)しました。品種の特徴を失うリスクを避けるために、大量のフィーニング(清澄作業)を行わず、非常に少量の未発酵ジュースをブレンドしました。この少量の糖分が、中盤の味わいと口当たりに重みを加え、ワインを大量にフィーニングする必要を避けました。最終的なブレンドは安定させてフィルタリングし、2023年7月10日に瓶詰めしています。:■歴史:ムーリラは、第二次世界大戦中、オーストラリア政府によって敵性外国人として拘束されていたイタリアからの移民であるクラウディオ・アルコルソによって設立されたタスマニア州で最初に設立されたワイナリーの一つであり、1995年に現オーナー、デヴィッド ウォルシュが破産したムーリラを買収した時にはすでに35年の歴史がありました。買収後数年間フランス式の無灌漑のぶどう畑を試みましたが、その選択が間違えで、タスマニア州は季節ごとの降雨がないため、結局は絶命寸前のぶどうの木々になってしましました。その後ぶどうの回復に努め、数年後にコナー・ヴァン・デル・リーストをワインメーカーとして任命し、彼のおかげでムーリラは再び正軌に戻し、現在オーストラリア冷涼地域を代表するワイナリーの1つとなっています。
【詳細情報】
色タイプ:白・辛口
容量:750ml
アルコール度:13.1度
ブドウ品種:シャルドネ ミュスケ,ゲヴェルツトラミネール
樽熟成:
産地:オーストラリア/タスマニア
生産年:2023年
ラベル表示:酸化防止剤